개인정보처리방침

세계문화유산 창덕궁에 오신것을 환영합니다. > 창덕궁관리소 > 개인정보처리방침
문화재청 창덕궁관리소가 취급하는 모든 개인정보는 『개인정보 보호법』 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 수집·보유·처리되고 있으며, 『개인정보 보호법』 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립·공개합니다.

1. 개인정보의 처리목적, 개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목

개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) ▷ 개인정보민원 ▷ 개인정보의 열람 등 요구
▷ 개인정보파일 목록 검색 ▷ 기관명에 “문화재청 또는 창덕궁관리소” 입력하면 세부 내용을 확인 할 수 있습니다.



2. 개인정보의 제3자 제공

문화재청 창덕궁관리소는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며,
개인정보보호법 제18조 에 해당하는 아래의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를
초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

가. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
나. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
다. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서
    명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
라. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는
    경우
마. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를
    수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의의결을 거친 경우
바. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
사. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
아. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
자. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우



3. 개인정보처리 위탁

문화재청 창덕궁관리소는 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우, 「개인정보보호법」 제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 필요한 제한이나 절차를 정하고, 수탁기관으로 하여금 준수하도록 하고 있으며, 실태 점검도 실시하고 있습니다. 또한 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.

가. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
나. 개인정보의 관리적, 기술적 보호 조치에 관한 사항
다. 개인정보의 안전관리에 관한 사항
※ 위 법령 및 기타 개별법에 근거하여 위탁하고 있는 개인정보 현황은 다음과 같습니다.

수탁업체 위탁업무 및 목적 보유 및 이용 기간
(주)티앤엘커뮤니케이션 전산장비 통합 유지보수 위탁계약 종료 시까지
(주)쿠도커뮤니케이션 종합경비시스템 유지보수 위탁계약 종료 시까지

위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 개인정보처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.



4. 영상정보처리기기(CCTV) 설치ㆍ운영 현황

문화재청 창덕궁관리소는 아래와 같이 영상정보처리기기(CCTV)를 설치ㆍ운영하고 있습니다.


- 설치 목적 : 문화재 보호, 화재예방 및 관람객 안전
- 설치 대수 : 164대
- 촬영 범위 : 창덕궁 출입자
- 관리책임자 : 창덕궁 관리소장
- 담당부서 : 창덕궁관리소
- 촬영 시간 : 매일(24시간)
- 보관 기간 : 촬영 시부터 30일
- 보관장소 및 처리방법 : 창덕궁관리소 상황실 보관
- 영상정보 확인 방법 및 장소 : 관리책임자(창덕궁관리소장)에 문서로 요청 / 창덕궁관리소 상황실
- 영상정보에 대한 접근 권한자 : 문화재청 창덕궁관리소 정규철(02-3668-2345)
- 보관장소 및 처리방법 : 창덕궁관리소 상황실 보관
- 영상정보 확인 방법 및 장소 : 관리책임자에 요구(창덕궁관리소장)
- 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

개인영상정보 열람·존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의
생명·신체·재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함.

- 영상정보 보호를 위한 기술적·관리적·물리적 조치

내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장·전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위·변조
방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

※ 또한, 문화재청 다른 소속기관에서도 시설안전 및 화재예방 등을 위해 영상정보처리기기(CCTV)를 설치, 각 기관별 CCTV 운영 관리방침에 따라 운영하고 있으며, 설치위치, 촬영범위, 영상정보 확인방법 및 보호대책 등 자세한 사항은 각 기관 CCTV 운영관리 책임자를 통해 확인하실 수 있습니다.



5. 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사 방법

정보주체는 다음과 같은 권리를 행사 할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람,
정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.

가. 개인정보 열람 요구
문화재청 창덕궁관리소에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의
개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 4항에 의하여 다음과 같이 제한될 수
있습니다.

나. 개인정보 정정·삭제 요구
문화재청 창덕궁관리소에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」 제36조(개인 정보의 정정·삭제)에 따라
정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를
요구할 수 없습니다.

다. 개인정보 처리정지 요구
문화재청 창덕궁관리소에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개 인정보의 처리정지 등)에
따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인 정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가
거절될 수 있습니다.


6. 개인정보의 파기

가. 문화재청 창덕궁관리소는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는
    지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
나. 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라
    개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 저장소(DB)로 옮기거나
    보관 장소를 달리하여 보존합니다.
다. 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

(파기절차)
개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후
파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

(파기 기한 및 파기 방법)
보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는
지체없이 파기합니다. 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된
개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.


7. 개인정보의 안전성 확보 조치

문화재청 창덕궁관리소는 용자들의 개인정보를 취합함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록
안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

가. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
    개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정 · 관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한
    관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
나. 개인정보에 대한 접근 제한
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경· 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를
    위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
다. 접속기록의 보관
    개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.
라. 개인정보의 암호화
    개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여
    사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
마. 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신
    해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로
    갱신·점검하고 있습니다.
바. 비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립,
    운영하고 있습니다.


8.개인정보 보호책임자 등의 지정안내

가. 문화재청 창덕궁관리소는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의
   불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임관
- 성명 : 이문갑
- 직책 : 소장
- 연락처 : 02-3668-2331
※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.

개인정보 보호 담당자
- 부서명 : 문화재청 창덕궁관리소
- 담당자 : 홍계영
- 연락처 : 02-3668-2338 모사전송(FAX) 02-762-2070

나. 정보주체께서는 문화재청 창덕궁관리소의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리,
    피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 문화재청 창덕궁관리소는
    정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변·처리해 드릴 것입니다.



9. 개인정보 열람 요구

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.
문화재청 창덕궁관리소는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

개인정보 열람청구 접수·처리 부서
- 부서명 : 문화재청 창덕궁관리소
- 담당자 : 홍계영
- 연락처 : 02-3668-2338 모사전송(FAX) 02-762-2070



10. 권익침해 구제 방법

아래의 기관은 문화재청 창덕궁관리소와는 별개의 기관으로서, 문화재청 창덕궁관리소의 자체적인 개인정보 불만 처리,
피해 구제 결과에 만족하지 못하시거나 더욱 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

개인정보보호 종합지원 포털(개인정보 침해사실 신고, 상담 신청, 자료 제공 등)
- 홈페이지 : http://www.privacy.go.kr (전화번호 : 02-2100-4047)
- 주소 : 서울특별시 종로구 세종대로 209(세종로)

개인정보 침해신고센터(개인정보 침해 사실 신고, 상담 신청 등)
- 홈페이지 : http://privacy.kisa.or.kr (전화번호 : 국번없이 118)
- 주소 : 서울시 송파구 중대로 135 개인정보침해신고센터

개인정보 분쟁조정위원회(개인정보 분쟁조정신청, 집단 분쟁 조정 / 민사적 해결)
- 홈페이지 : http://www.kopico.go.kr (전화번호 : 1833-6972)
- 주소: (03171) 서울시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층 개인정보분쟁조정위원회

대검찰청 사이버범죄수사단
- 홈페이지 : http://www.spo.go.kr (전화번호 : 02-3480-2000)

경찰청 사이버안전국
- 홈페이지 : http://cyberbureau.police.go.kr (전화번호 : 국번없이 182)


11. 개인정보처리방침 변경

이 개인정보 처리방침은 2017. 3. 16.부터 적용됩니다.