개인정보처리방침

세계문화유산 창덕궁에 오신것을 환영합니다. 메인 > 창덕궁관리소 > 개인정보처리방침
문화재청 창덕궁관리소는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리 방침을 두고 있습니다.


1. 개인정보의 처리 목적, 개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목

개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) ▷ 개인정보민원 ▷ 개인정보의 열람 등 요구
▷ 개인정보파일 목록 검색 ▷ 기관명에 “문화재청 또는 창덕궁관리소” 입력하면 세부 내용을 확인 할 수
있습니다.


2. 개인정보의 이용 및 제공

문화재청 창덕궁관리소는 고지하거나 동의한 범위를 초과하여 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공 또는 공개하지 않습니다. 다만 법률의 규정에 의한 정보 제공의 경우나 기타 법령이 허용한 범위 내에서는 예외로 합니다.
가. 제3자 제공
문화재청 창덕궁관리소에서는 개인정보의 처리를 다른 공공기관 또는 다른 전문기관에 위탁하는 경우, [개인정보보호법] 제26조(업무위탁에 따른 개인 정보의 처리 제한)에 따라 필요한 제한이나 절차를 정하고 수탁 기관으로 하여금 준수토록 하고 있으며, 실태 점검도 실시하고 있습니다.
나. 이용 및 제공의 제한
문화재청 창덕궁관리소가 수집·보유하고 있는 개인정보는 이용 및 제공을 엄격하게 제한하고 있습니다.
[개인정보보호법] 제18조(개인정보의 목적 외 이용ㆍ제공의 제한)는 예외 경우에 관하여 다음과 같이
규정하고 있습니다.
- 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
- 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
- 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를
받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
- 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로
개인정보를 제공하는 경우
- 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 않으면 다른 법률에서 정하는
소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
- 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
- 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
- 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
- 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

3. 개인정보처리 위탁에 관한 사항

문화재청 창덕궁관리소는 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우, 「개인정보보호법」 제26조(업무위탁에
따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 필요한 제한이나 절차를 정하고, 수탁기관으로 하여금 준수하도록 하고 있으며, 실태 점검도 실시하고 있습니다. 또한 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.
가. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
나. 개인정보의 관리적, 기술적 보호 조치에 관한 사항
다. 개인정보의 안전관리에 관한 사항
※ 위 법령 및 기타 개별법에 근거하여 위탁하고 있는 개인정보 현황은 다음과 같습니다.
수탁업체 위탁업무 및 목적 보유 및 이용 기간
대신통신기술(주) 전산장비 통합 유지보수 위탁계약 종료 시까지
(주)쿠도커뮤니케이션 종합경비시스템 유지보수 위탁계약 종료 시까지

개인정보의 이용 및 제공 수탁업체 보유 및 이용기간 대신통신기술(주) 전산장비 통합 유지 보수 위탁계약 종료 시 까지 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 개인정보처리방침을 통하여
공개하도록 하겠습니다.


4. 영상정보처리기기(CCTV) 설치ㆍ운영 현황

문화재청 창덕궁관리소는 아래와 같이 영상정보처리기기(CCTV)를 설치ㆍ운영하고 있습니다.
가. 설치 목적 : 문화재 보호, 화재예방 및 관람객 안전
나. 설치 대수 : 147대
다. 촬영 범위 : 창덕궁 경내 전반
라. 촬영 시간 : 매일(24시간)
마. 보관 기간 : 촬영 시부터 30일
바. 보관장소 및 처리방법 : 창덕궁관리소 상황실 보관
사. 영상정보 확인 방법 및 장소 : 관리책임자(창덕궁관리소장)에 문서로 요청 / 창덕궁관리소 상황실
아. 영상정보에 대한 접근 권한자 : 문화재청 창덕궁관리소 정규철(02-3668-2345)
자. 영상정보처리기기 책임자 : 문화재청 창덕궁관리소 고경남(02-3668-2341)
차. 영상정보처리기기 담당자 : 문화재청 창덕궁관리소 정규철(02-3668-2345)
카. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치
   - 개인영상정보 열람·존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보 주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히
정보 주체의 생명·신체·재산 이익을 위해 필요한
   경우에 한해 열람을 허용함.
타. 영상정보 보호를 위한 기술적·관리적·물리적 조치
   - 내부관리계획 수립, 접근 통제 및 접근 권한 제한, 영상정보의 안전한 저장·전송 기술 적용, 처리 기록
보관 및 위· 변조 방지 조치, 보관시설 마련 및
   잠금장치 설치 등


5. 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사 방법

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
가. 정보주체는 문화재청 창덕궁관리소에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
   - 개인정보 열람요구
   - 오류 등이 있을 경우 정정 요구
   - 삭제요구
   - 처리정지 요구
나. 제1항에 따른 권리 행사는 문화재청 창덕궁관리소에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송 (FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 문화재청 창덕궁관리소는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
다. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 문화재청 창덕궁관리소는
정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
라. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수
있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.



6. 개인정보의 파기

가. 문화재청 창덕궁관리소는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를
파기합니다.
나. 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 저장소(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
다. 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
   파기절차
      이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 저장소(DB)에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간
      저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이때, 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
   파기방법
      전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을
      통하여 파기합니다.


7. 개인정보의 안전성 확보 조치

문화재청 창덕궁관리소는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적·관리적·물리적 조치를 하고 있습니다.
가. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
나. 내부관리계획의 수립 및 시행 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고
있습니다.
다. 개인정보의 암호화 이용자의 개인정보 중 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
라. 해킹 등에 대비한 기술적 대책 문화재청 창덕궁관리소는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적·물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
마. 개인정보에 대한 접근 제한 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경,
말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
바. 문서보안을 위한 잠금장치 사용개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한
장소에 보관하고 있습니다.
사. 비인가자에 대한 출입 통제 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.


8.개인정보 보호책임자 등의 지정안내

가. 문화재청 창덕궁관리소는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
   개인정보 보호책임관
   - 성명 : 이문갑
   - 직책 : 소장
   - 연락처 : 02-3668-2331
   ※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.
   개인정보 보호 담당자
   - 부서명 : 문화재청 창덕궁관리소
   - 담당자 : 홍계영
   - 연락처 : 02-3668-2338 모사전송(FAX) 02-762-2070
나. 정보주체께서는 문화재청 창덕궁관리소의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 문화재청 창덕궁관리소는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변·처리해 드릴 것입니다.


9. 개인정보 열람 요구

가. 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 문화재청 창덕궁관리소는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
   개인정보 열람청구 접수·처리 부서
   - 부서명 : 문화재청 창덕궁관리소
   - 담당자 : 홍계영
   - 연락처 : 02-3668-2338 모사전송(FAX) 02-762-2070


10. 권익침해 구제 방법

아래의 기관은 문화재청 창덕궁관리소와는 별개의 기관으로서, 문화재청 창덕궁관리소의 자체적인 개인정보 불만 처리, 피해 구제 결과에 만족하지 못하시거나 더욱 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
   개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)
   - 소관업무: 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
   - 누리집: privacy.kisa.or.kr
   - 전화: (국번없이) 118
   - 주소: (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
   개인정보 분쟁조정위원회(한국인터넷진흥원 운영)
   - 소관업무: 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
   - 누리집: privacy.kisa.or.kr- 전화: (국번없이) 118
   - 주소: (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
   대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573(www.spo.go.kr)
   경찰청 사이버범죄수사단 : 1566-0112(www.netan.go.kr)



11. 개인정보처리방침 변경

이 개인정보처리방침은 시행일(2015. 6. 30.)로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.